Разместить рекламу

Сумские гопники (Киев)


Когда я жил в Сумах, все было так:
90% молодежи мужского пола в возрасте с 15 до 19 лет были гопниками, примерно 8% пипла не имели гоповского статуса, но выглядели как гопники, потому именовались цывилами. Еще 2% занимала прослойка так называемых нефоров (этого слова я наверное никогда не пойму).
Территория города была условно разделена между всеми гопниками, по районному признаку. Самыми известными районами были Баумана, Роменская, Девятка, Дзержинка и т.д. Каждый район имел своего лидера, его называли запрАв (от слова управлять). Заправ был тупо основным пацыком на районе, и его имя кому-попало не разглашалось, то есть гопник с одного района мог не знать кто заправляет соседним районом.
Свои вопросы гопники решали на так называемых "сборах", тоесть массовой сходке всех представителей одного района. Сборы проходили как правило в нелюдных местах, потому можно было элементарно выхватить люлин лишь за то, что ты проходишь мимо. На сборах пацанва решала организационные вопросы, принимала новых членов, избивала и "попускала" провинившихся, собирала баблос на суппорт "пацанов на зоне".

У кого не было денег - сдавали сигареты, чай, и все подряд, что может быть похоже на гуманитарную помощь. По сути все эти средства на зону не шли, а прикарманивались вышестоящими бандитами. Сигареты для "зоновских" продавали бабульки на перекрестках.
Очень часто между районами случались конфликты. Не поделить могли что угодно: от шалавы Юли с 25го дома до дискотечного помещения. В таких случаях начиналась настоящая война между районами. Осуществлялись регулярные "пробежки" (это когда толпа гопников с одного района прибегает на другой район и пиздит там всех без разбору). Часто пробежки осуществлялись и на школы: в таких случаях школы просто закрывались, пока не приедут мусора, но иногда мусора и не успевали приехать во время. Почти каждую неделю кого-то убивали, причем на гопотеках смертей бывало больше чем во время пробежек: пьяные пацаны намного агрессивнее трезвых, это понятно.
Районы Сум могли объединяться в коалиции, прямо как в Верховной Раде, или наоборот распадаться и присоединяться к более сильным районам. Короче обладали всеми признаками политических объединений.
Но самым интересным моментом гоповства в Сумах является ее культура и понятия. Порядочным пацаном был тот, кто "бегает" (имеется ввиду посещает сборы районов). Порядочные пацаны промышляли тем, что доебывались к людям. Стандартным вопросом считался "Ты от куда?". Если тебе в Сумах задали такой вопрос, то ты уже на 50% можешь быть уверен в том, что тебе захотят вломить люлей. На этот вопрос следовало отвечать следующим образом:
- если ты "бегаешь" за свой район, ты говоришь "я с такого-то района",
- если же ты не гопник, тебе следовало сказать " я проживаю на таком-то районе", что значит что ты не полноценный его житель, а временный обыватель.
Неправильный ответ на любой вопрос гопника считался балобольством, и он имел полное право атаковать тебя или потребовать с тебя что-то, не важно знаком ли ты с понятиями или нет.
Порядочные пацаны по своему определению не могли творить беспредел и просто так кого-то пиздить или грабить, потому они искали повод. В случае если ты правильно отвечаешь на их вопросы, в ход шли разные хитрые приемы, например:
- Ты от куда?
- Проживаю на Сотне.
- А знаешь кого из пацанов своего района?
- Нет.
- А что ж ты так на районе проживаешь, а никого не знаешь. А с Баумана знаешь кого?
- Знаю
- О а кого?
- Ну...Андрюху Малого
- Оппа и я его знаю... Слушай шо ж ты вот так вот мне Андрюху закладываешь, а вдруг я мусор?! Не уважаешь ты Андрюху, а район его уважает. Кароч бочина за тобой имеется. Чем расплачиваться будешь: здоровьем или деньгами.
Любое возражение с твоей стороны расценивалось как "борзость" и наказывалось "по ебалу".
Сумы - маленький город, и в случае конфликта, всего несколько минут после звонка другу отделяют тебя от очень больших проблем, если они не начались сразу же. Потому лучшим способом чувствовать себя спокойно была маскировка "под своего", чем собственно многие и занимались. Короткие прически, спортивные штаны, мастерки адидас - вот то, что нас объединяло.
Мне повезло: я вырос в самом центре города, на пл. Независимости, где жилых домов было всего несколько, и ни о каком "районе" речь не шла. Потому меня никто не вербовал и не принуждал быть гопником, как делалось на других районах, особенно спальных. Изредка к нам во двор захаживали пэцикы с "через дорогу", но конфликтные ситуации быстро разруливали пацаны-боксеры из соседнего подъезда.
Я регулярно сталкивался с проблемами на улице: доебывались в среднем раз в неделю, в темное время часто просто убегал не дожидаясь вопросов. Однажды зимой очнулся в подъезде без обуви: вероятно потерял сознание от удара. Израсходовал на этих штук 5-6 газовых баллончиков. Кароч есть что вспомнить, что и вспоминать не хочется.
Гоповский режим изнутри был довольно прост: за всем этим стояли более взрослые бандиты, которые имели с этого небольшой доход, а также огромную "рабочую силу" и опору. Гопники сдавали деньги "в общяк" который уходил наверх, к бандитам, за считанные минуты. Состояние общяка мало кто интересовался, ибо большинство пацанов интеллектом не были наделены. Часто чтобы "скинуть в общак", гопники отбирали деньги у детей на улицах, впрочем это уже совсем другая история.
А двигал всем этим банальный и простой страх. Большинство гопников настолько боялись получить пиздюлей, что носили с собой палки и арматуры, а махачи не заканчивались до тех пор, пока противник мог хоть как-то соображать. Вот так вот и жили мы все, в мире и гармонии, пока поезд Сумы - Киев не разлучил нас)

Назад в раздел